Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Наследование квартиры 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 01:38
Сообщений: 89
Откуда: Питер
Квартира или любая жилая недвижимость - это имущество, которое остается в наследство. Конечно, подразумевается, что квартира принадлежала умершему наследодателю на законных основаниях, а не использовалась им по договору найма, с кем бы то ни было. В последнем случае никакого наследования быть не может.

Стать наследником можно по закону или по завещанию. Каким бы образом не возникли права на получение наследства, их надо оформить в соответствии с установленными правилами. Оформлением свидетельства о праве на наследство занимается нотариус по месту открытия наследства. Гражданским кодексом РФ установлен срок принятия наследства 6 месяцев. Нотариус не обязан разыскивать наследников, поэтому, если пропустить срок без уважительных причин, право на квартиру может быть утрачено. Если наследственное дело у нотариуса еще не открыто, то обращаться к нему следует, имея на руках свидетельство о смерти и справку, о снятии с регистрационного учета (выписке с места жительства) умершего. В случае наследования по закону понадобится документ, подтверждающий родство заявителя с умершим.

По представленным документам нотариус откроет наследственное дело и сообщит дополнительный перечень бумаг, которые придется собрать в разных инстанциях. Если наследников несколько, то к нотариусу должен обратиться каждый из них, чтобы заявить свое желание принять наследство или отказаться от него. Свидетельство о праве на наследство, в соответствие с той долей, на которую имеет права каждый наследник, - будет выписано каждому обратившемуся. Свидетельство, выданное нотариусом, подлежит регистрации в органах Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

В случае, если срок принятия наследства пропущен, то наследник, как правило, теряет свои права. Однако срок может быть продлен, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Доказывать это придется в суде. Если суд согласится с приведенными аргументами, он назначит новый срок с того момента, как наследнику стало известно об открытии наследства. Возможны и другие варианты. Например, наследник проживает в наследуемой квартире или регулярно за нее платит, заботится о ее состоянии. При отсутствии других наследников, или при наличии соглашения с другими наследниками, свидетельство о праве на наследство в таком случае может быть оформлено нотариусом без судебного решения. Если согласия достичь не удалось, то придется судиться.


01 май 2013, 11:59
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Перейти на сайт САМ СЕБЕ ЮРИСТ ©