Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 30 янв 2011, 01:38
Сообщений: 89
Откуда: Питер
Часть 2 статьи 12.8 КоАП - передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. По части 2 статьи 12.8 КоАП привлечь могут как собственника транспортного средства, так и иное лицо, вписанное в полис ОСАГО. Кодекс формально устанавливает ответственность за сам факт добровольной передачи управления, но не предоставляет разъяснений в части события передачи управления, а это является одним из самых главных спорных обстоятельств!

Наиболее часто ситуации, связанные с передачей права управления, оформляются следующим образом: водителя с явными признаками опьянения задерживают и после прохождения медицинского освидетельствования ему предлагают воспользоваться законным правом вызвать другого водителя, чтобы избежать помещения автомобиля на штрафстоянку. Этим правом многие пользуются и, как правило, звонят собственнику транспортного средства. Прибывший собственник, передавший свой автомобиль, возможно, несколько дней назад, предъявляет инспектору водительское удостоверение, и в этот момент происходит его оформление по части 2 статьи 12.8 КоАП. Итак, совершенно неустановленным является временной фактор, а именно ответ на вопрос: "Когда был передан автомобиль и в каком состоянии в это время находился его водитель?". Инспектор ДПС, проводя оформление по части 2 статьи 12.8 КоАП, не может знать, когда именно было передано право управления, разумеется за исключением случаев, когда собственник или лицо, передавшее право, находится в этом же автомобиле — в таком случае данный вопрос будет попросту неактуальным.

Что делать собственнику, если его в машине не было и пришлось приехать на место, где находится его автомобиль? Собственник, вопреки незаконным требованиям инспектора, не обязан показывать ему свое водительское удостоверение. Сотрудник ДПС имеет право остановить автомобиль под управлением собственника или иного лица и лишь после этого проводить проверку документов. До начала осуществления движения любое лицо может находиться как в машине, так и за рулем. Все, что вы можете предъявить инспектору в данном случае как сотруднику полиции, это общегражданский паспорт. Однако, безусловно, и это не может стать основанием для невозможности составления протокола. Следует обратить внимание на то, что для квалификации состава правонарушения по части 2 статьи 12.8 КоАП необходимо установить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.


21 апр 2013, 13:22
Профиль

Зарегистрирован: 09 июн 2013, 18:51
Сообщений: 1
Спасибо!

_________________
Все супер!


09 июн 2013, 18:55
Профиль

Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:53
Сообщений: 1
Если собственник учредитель организации не может по какой-то причине присутствовать на собраниях учредителей, можно ли передать это право другому лицу? И нужно ли этот пункт взаимоотношений оговаривать в учредительных документах?


26 май 2016, 20:06
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: beetarcabs и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron
Перейти на сайт САМ СЕБЕ ЮРИСТ ©